Особенности рентгенографии в стоматологии


Внешнее состояние зубов не всегда является показателем их здоровья: за голливудской улыбкой могут скрываться серьезные болезни, невидимые глазу. Частое отсутствие на первых порах каких-либо неприятных симптомов, например, болей, делает диагностику с помощью визуального осмотра практически невозможной даже для профессионалов. Обычно заболевание начинает раскрывать себя уже в запущенной стадии, требуя более серьезного лечения. Для имплантации, протезирования, лечения зубных каналов и многих других операций также необходимо углубленное знание состояния ротовой полости. Чтобы врач не действовал вслепую, в стоматологии применяется рентгенография зубов – быстрая и безболезненная процедура. Благодаря этому методу диагностики можно не только обнаружить уже имеющиеся проблемы, но и определить предстоящие трудности, а также подобрать наиболее эффективное лечение.


Тем не менее, несмотря на необходимость своевременного обследования как для профилактики, так и постановки диагноза, многие пациенты стоматологических клиник опасаются возможных последствий, задаваясь вопросом вреден ли рентген зубов. Стоит признать, что единственную потерю понесет кошелек, незначительно опустев на сумму исследования. А вот для здоровья никакой опасности нет: современное оборудование позволяет максимально снизить дозу облучения, делая эту процедуру безобиднее, чем прогулка под палящим солнцем. Но стоит учитывать наличие противопоказаний: при низком иммунитете, лучевой болезни, кровотечениях посещение кабинета рентгенолога лучше отложить. Также не рекомендуется без острой необходимости прибегать к рентгену беременным женщинам, особенно в первом и третьем триместрах.


Преимущества снимка зубов (ортопантомограммы):

В стоматологии для диагностики заболеваний полости рта используется несколько видов рентгена зубов: панорамный снимок (ортопантомография), прикусной, прицельный и конусно-лучевая компьютерная томография. Исходя из проблемы, с которой в клинику обращается пациент, врач определяет, какой именно метод рентгенографии потребуется.


  • Панорамный рентген дает возможность отследить общее состояние ротовой полости. Исследование проводится с помощью специального аппарата – ортопантомографа, который, к сожалению, есть далеко не во всех стоматологиях. Самое большое неудобство, которое предстоит испытывать пациенту во время процедуры – это необходимость провести несколько минут неподвижно. Данные, получаемые в результате панорамного рентгеновского снимка зубов, используются в имплантации, протезировании и прочих стоматологических вмешательствах.
  • Прикусной снимок является одним из самых распространенных видов рентгенографического исследования, и позволяет сделать непосредственно рентген зубов, находящихся над поверхностью десны. Это незаменимый способ обнаружения на ранней стадии межзубного кариеса, камней и пародонтита, которые невозможно выявить при обычном осмотре.
  • Прицельный снимок используется для изучения одного или нескольких (не больше 3) зубов и окружающих их тканей. Данный вид рентгена позволяет наиболее детально рассмотреть определенную область, определить причину болей, отследить течение болезни или правильность лечения.
  • Одним из последних методов диагностики является конусно-лучевая компьютерная томография, с помощью которой удается получить более полную картину состояния челюсти, а также придаточных пазух и полостей носа. Однако, несмотря на высокую информативность, доза излучения у этого вида исследования достаточно велика по сравнению с остальными способами.

Стоимость рентгена зубов в Вологде

Цена рентгенографии зависит непосредственно от метода, который будет назначен стоматологом. Современное высококачественное оборудование, предоставляемое клиникой «Говорово», позволяет сделать даже панорамный снимок зубов, благодаря которому наши специалисты смогут выявить проблему на самых ранних стадиях и назначить наиболее эффективное лечение.


Если вас интересует точная цена рентгена зубов в Вологде, вы можете перейти в специальный раздел на сайте или позвонить менеджеру клиники «Говорово». Регулярная диагностика позволит своевременно принять меры и сохранить свою улыбку на долгие годы.